Городские ВЕСТИеженедельное рекламно-информационное издание
Cамара. Тольятти. Жигулёвск
16+
 
новости бизнеса
Банер
 
акция
Акции
В контактеFacebook
 
Новости бизнеса

РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации
23 января 2013 г. 
Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:
председательствующего судьи Фроловой С.В., при секретаре Черлат О.В.,  с участием : истца – представителя Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» Метальникова М.А. по доверенности, ответчика – представителя ООО «Эдем» Таланина П.А. по доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело « 2-922/2013 по иску Самарской региональной общественной организации по защите прав потребилей «Русконтроль» к ООО «Эдем» о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, УСТАНОВИЛ: СРОО по ЗПП «Русконтроль» обратилась в Автозаводский районный суд г. Тольятти с иском к обществу с огранниченной ответсвенностью «Эдем» о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.
В обоснованиях предъявленных требований истец указал на то, что 31 октября 2012 г.  Членами СРОО по ЗПП «Русконтроль» в соответсвии со статьей 45 Закона РФ от 07.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в ред. от 28.07.12 г.), на основании Устава организации, прозводился контроль ООО «Эдем», в магазине «Эдем», расположенном по адресу: Самарская область, г. Тольятти, проспект Степана Разина, дом № 42 А,  на предмет соблюдения прав потребителей и правил торгового обслуживания.
В ходе общественного контроля были выявлены нарушения – в реализации находились товары с истекшим сроком годности, а именно:  
Вино игристое «Боска  Аниверсати» белое сладкое, объем 0,75 л.,  стоимостью 238 рублей ,  дата выработки 24.10.2011 г., срок годности 12 месяцев, до 24.10.2012 г. товар реализован с истекшим сроком годности на 8 суток.
Вино игристое «Боска  Аниверсати» белое сладкое, объем 0,75 л.,  стоимостью 238 рублей ,  дата выработки 24.10.2011 г., срок годности 12 месяцев, до 28.10.2012 г. товар реализован с истекшим сроком годности на 4 суток.
Названные продукты запрещены для продажи в соответствии с пунктом 5 статьи 5 закона РФ «О защите прав потребителей» и на основании пункта 2 статьи 3 ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», признаются недоброкачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.  Факт не предоставления необходимой и достоверной информации о купленной продукции является нарушением пунктов 12,  24, 32 постановления правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г. «Правила продажи отдельных видов товаров».
Выявленное существенно нарушает права и законные интересы неопределенного вида потребителей, в частности нарушаются права потребителей на безопасность товара, его качество  и предоставление информации о безопасности и качестве реализуемой продукции.
По результатам проверки предприятия на соблюдения прав потребителей и правил торгового обслуживания потребителей был составлен  акт от 31 октября 2012 г. Факт реализации подтверждается кассовым чеком.
В судебном заседании 23 января 2013 года представитель Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» Метальников Максим Александрович, выступающий в интересах истца на основании доверенности б/н от 03 декабря 2012 года, выданной Председателем правления СРОО по ЗПП «Русконтроль»  Винокуровым А.О, доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал и просил признать незаконным действия ООО «Эдем», в магазине «Эдем», расположенном по адресу: самарская область, г. Тольятти, пр-т Ст. Разина,  42 «А», выразившие хранении в торговом зале и реализации следующих продовольственных товаров  с истекшим сроком годности:  вино игристое «Боска  Аниверсати» белое сладкое, объем 0,75 л.,  стоимостью 238 рублей ,  дата выработки 24.10.2011 г., срок годности 12 месяцев, до 24.10.2012 г. товар реализован с истекшим сроком годности на 8 суток; вино игристое «Боска  Аниверсати» белое сладкое, объем 0,75 л.,  стоимостью 238 рублей ,  дата выработки 24.10.2011 г., срок годности 12 месяцев, до 28.10.2012 г. товар реализован с истекшим сроком годности на 4 суток.; обязать ООО «Эдем» довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в течении 10-ти дней со дня вступления в законную  силу путем опубликования полного текста решения через информационную газету «Презент»  г. Тольятти или на сайте www.ruscontroll63.ru.
В судебном заседании 23 января 2013 года ответчик, представитель ООО «эдем» Таланин Павел Александрович по доверенности (л.д. 45), исковые требования  признал. Признание иска ответчиком выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме (л.д. 46). Подтвердил, что 31.10.2012 г. в магазине «Эдем» осуществлялась продажа вина «Боска», товар был реализован с просроченным сроком годности, потому что просмотрел дату реализации при приемке его у поставщика. Обязанность по контролю за сроком товара обычно возлагается на товароведа, который на момент проверки находился на больничном. Директор ООО «Эдем» Таланина Галина Петровна и он были в арбитражном суде города Самары. На момент приемки товара в магазине был один продавец, и она не посмотрела срок реализации принимаемого товара. 
Выслушав объяснения  сторон, исследовав представленные по делу документы, приходит к следующим выводам:
Так в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования  и хранения, транспортировки и утилизации был безопасен  для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечить безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном порядке. 
Не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 статьи 7 Закона РФ « о защите прав потребителей».
Из акта (информации) о проведенных мероприятиях общественного контроля за соблюдением Закона РФ «О защите прав потребителей» от 31.10.2012 года следует, что в результате проверки выявлен предложенный к продаже и реализации перечисленный вверху просроченный продовольственный  товар. Всего товара было приобретено на общую сумму в размере 476, 00 рублей, о чем свидетельствует кассовый чек от 31.10.2012 г. (л.д. 26)  продавец, осуществивший реализацию товара, пояснила, что он будет снят с реализации.
В соответствии с требованиями статьи 3 ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться продукты, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя и поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение.
Постановлением Правительства  РФ от 16.06.1997 года № 720 (в ред. от  10.05.22001 года) также становлен Перечень товаров, которые по истечению срока годности считаются непригодными для использования по назначению.
Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, с последними изменениями от 04.10.2012 г. установлено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и изготовителе.  Информация в обязательном порядке должна содержать, в частности: фирменное наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара. При продаже товаров продавец  доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификатом или декларации о соответствии; копией сертификата, заверенной, в частности, его держателем; товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком, т содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением  качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.
Таким образом, со стороны торгующей организации ООО «Эдем», магазина Эдем не выполняются требования пункта 2 статьи 3 ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», так как в силу требований данного Закона, не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности. 
Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, а утилизируются или уничтожаются.
Со стороны продавца были нарушены требования пункта 5 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.
Факт не предоставления необходимой и достоверной информации о купленной продукции является нарушением пунктов 12, 24, 32 постановления Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года «Правила продажи отдельных видов товаров».
В соответствии со статьей 45 Закона РФ «О защите прав потребителей», общественным организациям по защите прав потребителей предоставлено, в частности, право проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей.
Как следует из Устава СРОО по ЗПП «Русконтроль», утвержденного протоколом 01 Общего собрания членов от 25.03.2012 года, организация является добровольным, самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициативе граждан РФ, объединившихся на основ общности интересов для реализации общих целей, указанных в Уставе. Общественная организация «Русконтроль» руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», гражданским кодексом РФ и другими правовыми актами РФ, Уставом, общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами.
Видами деятельности общественной организации «Русконтроль» являются, в том числе: проведение независимой экспертизы качества, безопасности товаров, а также соответствие потребительских свойств товаров заявленной продавцами информации о них; осуществление общественного контроля за соблюдением прав потребителей; предъявление в суд исков в защиту прав потребителей.
Суд приходит к выводу о том, что выявленные СРОО по ЗПП «Русконтроль» нарушения в ООО «Эдем» существенно нарушают права и законные интересы неопределенного круга потребителей на надлежащее качество и безопасность товаров и создают угрозу их здоровью. Требования истца, в соответствии со статьей 46 Закона РФ «О защите прав потребителей», о признании установленных действий предприятия-продавца противоправными являются правомерными.
С учетом характера выявленных нарушений, которые существенно нарушают права и законные интересы неопределенного круга потребителей, в частности на надлежащее качество и безопасность товаров, на предоставлении информации о безопасности и качестве реализуемой продукции, суд считает необходимым удовлетворить требования истца о возложении на ответчика обязанности довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации.  Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает конкретизации в решении суда средств массовой информации, через которые его следует довести до сведения потребителей, а поэтому, суд считает возможным не конкретизировать эти средства, навязывая их ответчику.
Что касается требования в части прекращения противоправных действий по факту реализации и хранения продовольственных товаров с истёкшим сроком годности в магазине «Эдем» по адресу: Самарская область, г.Тольятти, проспект Степана Разина, 42 «А», то оно не подлежит удовлетворению, так как данные действия уже прекращены, что не отрицает истец.
Ответчик иск признал и подствердил доводы, изложенные стороной истца. 
В соответствии с ч.2 ст.68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
Суд, с учётом признания иска ответчиком, находит исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме. 
На основании ст. 4, 5, 7, 8, 10, 45, 46 закона РФ «О защите прав потребителей» п.п. 12, 23, 24, 32, 33 постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 «Правил продажи отдельных видов товаров», а также Федерального закона от 02.01.2001 г. № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд 
 
РЕШИЛ: 
 
Признать действия ООО «Эдем», в магазине «Эдем», расположенном по адресу: г.Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 42 А, противоправными в отношении неопределённого круга потребителей по реализации и хранению продовольственных товаров с истекшим сроком годности:
Вино игристое «Боска Аниверсари» белое сладкое, объём 0,75 л., стоимостью 238 рублей, дата выработки 24.10.2011 г., срок годности 12 месяцев, до 24.10.2012г., товар просрочен на 8 суток.
Вино игристое «Боска Аниверсари» белое полусухое, объём 0,75 л., стоимостью 238 рублей, дата выработки 28.10.2011 г., срок годности 12 месяцев, до 28.10.2012 г., товар просрочен на 4 суток.
Обязать ООО «Эдем» довести данное решение суда в полном объёме до сведения неопределённого круга потребителей через средства массовой информации в течение 10-ти дней со дня вступления решения в законную силу.
В удовлетворении остальной части исковых требований — отказать.
Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд г. Тольятти в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме. 
Мотивированное решение изготовлено 28.01.2013 г.
Судья С.В. Фролов 
 
 
 
о газетерубрикиреклама в газетереклама на сайтеакцииконтакты
Досуг в Нижнем Новгороде по ссылке dosugnov.ru .