Городские ВЕСТИеженедельное рекламно-информационное издание
ТОЛЬЯТТИ
16+
 
новости бизнеса
Банер
 
акция
Акции
В контактеFacebook
 
Новости бизнеса

Электронную систему - в действие!

В Тольятти попытаются внедрить электронную форму взаимодействия между строителями и чиновниками. Эксперты считают, что это поможет преодолеть административные барьеры.

Обратимся к рейтингу в Doing Business Всемирного банка в части исследования процедур выдачи разрешений на строительство. Все строители слышали о том, что наша страна  занимает в нём одно из последних мест в мире уже который год подряд. 178-е.

Хуже нас только Украина и совсем уж отсталые страны. Объёмы жилищного строительства уменьшаются. Промышленного – тоже. Даже в Мексике, Бразилии, Индии заводов строится больше, чем в России. Причём в сотни раз. Почему так? Да потому что у нас ничего нельзя точно спрогнозировать. А там можно. И крупные международные инвесторы предпочитают выделить средства туда, где всё ясно.

Генеральный директор московского Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик, который побывал недавно в Тольятти, считает, что не всё ещё потеряно. Главное — двигаться вперёд. Грузия, например, ещё недавно находилась в одной с Россией зоне – на 152-м месте. Но за пять лет вышла на седьмое место в мире. Произошло это как за счёт сокращения количества процедур, так и за счёт того, что всё общение застройщиков с чиновниками происходит там только через Интернет.

В России уже смекнули, что положительный опыт нужно брать на вооружение. В Институте развития строительной отрасли задались разработкой программного обеспечения, которое позволило бы перевести взаимодействие чиновников и застройщиков в электронную плоскость. В конце концов, получили продукт. В программе предусмотрены и строительство, и реконструкция, и капитальный ремонт, учтены самые разные условия для разных категорий объектов. Для каждой конкретной ситуации выстраивается своя схема действий. Это чудо Кирилл Холопик презентовал на заседании Тольяттинской гильдии строителей ТПП. Визитёр не скрывал своих намерений. Разработчики хотят ввести данное программное обеспечение в эксплуатацию в одном из городов РФ, чтобы опробовать, как оно будет работать в тестовом режиме. Поскольку проект пилотный, все затраты они берут на себя. Председатель гильдии Владимир Гусев решил воспользоваться открывающимися перспективами и предложил внедрить эту схему в Тольятти. Посмотрим, что получится.
о газетерубрикиреклама в газетереклама на сайтеакцииконтакты