Городские ВЕСТИеженедельное рекламно-информационное издание
ТОЛЬЯТТИ
16+
 
новости бизнеса
Банер
 
акция
Акции
В контактеFacebook
 
Совет за так

К нам пришли коллекторы. Что делать?


Рубрику ведёт адвокат Анастасия Боженок (адвокатское бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры». Тел. 69-19-09)

«Два года назад наш дом перешёл от одной управляющей компании к другой. Последняя квитанция пришла от старой УК в июне 2011-го, в июле начала выставлять квитанции уже новая управляющая компания. И всё было хорошо, я исправно плачу квартплату. Но неделю назад обнаружила в своём почтовом ящике требование от коллекторского агентства. Вот что в нём было написано:

«Вами до настоящего времени не погашена задолженность за жильё и коммунальные услуги. Управляющая компания (старая – Авт.) обратилась в специализированное коллекторское агентство по возврату долгов. Уведомляем вас, что, принимая во внимание длительность неоплаты коммунальных услуг и отсутствие с вашей стороны активных действий, направленных на погашение задолженности, агентство приняло решение перейти к совершению в отношении вас дополнительного комплекса мероприятий, направленных на скорейшее погашение имеющейся задолженности».

К этому письму приложена квитанция от старой УК, из которой следует, что я якобы должна погасить долг, на который начислена пеня, в полтора раза превышающая размер этого самого долга. Причём даже не написано, за что этот долг. Просто «сальдо» и «пеня».

Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.


1. Имеет ли право коллекторское агентство предъявлять ко мне подобные требования, учитывая, что все два года никто из управляющей компании ко мне не обращался, ни о каком долге речи не шло, никто мне никаких требований об уплате долга не предъявлял?

– Да, агентство имеет такое право, если есть основание – агентский договор, заключённый с коллекторским агентством, по которому последний выступает агентом  по возврату проблемной задолженности. В том числе и в порядке досудебной работы, и в случае невозврата задолженности в судебном порядке (в качестве представителя УК). Агент работает на основании информации, в том числе и документов, представленных взыскателем.

2. Как может образоваться долг, если последнюю квитанцию, присланную мне старой УК, я оплатила полностью? Могу это подтвердить – она у меня сохранилась.

– Возможно, здесь возникла проблема из-за перехода в новую УК. Другой вариант — это частичная либо неполная оплата за жильё и коммунальные услуги за какой-то определённый период, в связи с чем и образовались долги. Чтобы не гадать, вам необходимо обратиться за письменными разъяснениями в управляющую компанию, так как, согласно законодательству, она должна была представить вам документ на оплату с указанием расчётного периода, объёма и размера платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг.

3. Насколько вообще правомерна передача «задолженности» коллекторскому агентству? Я всегда исправно плачу квартплату, и меня обижает такое ко мне отношение».

– Передача долгов коллекторскому агентству правомерна, поскольку такая возможность  предусмотрена действующим законодательством.

От редакции.
Рубрика «Спросите у адвоката» будет теперь в нашей газете постоянной. Свои вопросы опытному адвокату Анастасии Боженок вы, дорогие читатели, можете присылать нам по электронной почте gvtlt@mail.ru или задавать по телефону редакции 51-07-84.

Оксана Белова
01.08.2013

о газетерубрикиреклама в газетереклама на сайтеакцииконтакты