Городские ВЕСТИеженедельное рекламно-информационное издание
ТОЛЬЯТТИ
16+
 
новости бизнеса
Банер
 
акция
Акции
В контактеFacebook
 
PRO экологию

Не исчезай, пион, постой!


В Самарской Луке создают питомник редких и исчезающих растений.



Он будет направлен на искусственное разведение и размножение пяти видов кустарников (можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, волчеягодник обыкновенный, вишня степная, миндаль низкий) и одного вида травянистых растений (пион тонколистный).

К сожалению, популяции этих растений существенно сократились в результате пожаров и засухи 2010 года. Например, площадь произрастания вишни степной на территории парка сократилась более чем в 4 раза, а на территории Молодецкого кургана – в 20 раз. Плотность произрастания можжевельника казацкого уменьшилась в 1,5-2 раза и сегодня он встречается только в Жигулёвском заповеднике. На Молодецком кургане он исчез полностью.

– В Самарской Луке произрастает много видов реликтов и эндемиков, которые занесены в Красные книги Самарской области, России, международную Красную книгу, – говорит руководитель национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов. – Сейчас состояние большой части популяций можно назвать критическим. При этом самостоятельное восстановление растительности происходит многие годы, иногда десятилетия, так что посадка исходных видов растений на выгоревших местах жизненно необходима…

Работы по созданию питомника идут полным ходом. В Жигулёвске, где базируется администрация парка, волонтёры международного лагеря, организованного нацпарком и экоцентром «Заповедники» (Москва), закладывают площадку и отсыпают грядки для посадок. Сотрудники научного отдела парка, специалисты Института экологии Волжского бассейна РАН, Волжского университета им. В. Татищева заготавливают семенной и посадочный материал.


В августе львиная доля редких растений будет высажена в питомнике, небольшая часть – в местах бывшего природного произрастания, чтобы оценить, насколько хорошо будет происходить приживаемость. Донорский растительный материал каждого вида (около 200 штук) планируется высаживать в дикие условия ежегодно.

Создание питомника и проведение восстановительных работ, по мнению специалистов национального парка, позволит за 5-10 лет существенно снизить негативные тенденции по сокращению численности редких видов растений и значительно ускорить восстановление пострадавших от пожаров природных участков парка. В питомнике будут созданы близкие к естественным условия произрастания, обеспечен постоянный уход. Планируется, что в дальнейшем восстановление популяций редких и исчезающих растений будет финансироваться из средств федерального бюджета. Пока же все работы производятся благодаря поддержке «Тольяттикаучука» и «Тольяттисинтеза» (холдинг СИБУР) в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии».

Елена Харченко
01.08.2013

о газетерубрикиреклама в газетереклама на сайтеакцииконтакты